
Цены на услуги:
Большой Зал - 1800/час до 8 человек (каждый последующий человек - 150 руб. /час. )
Малый Зал - 1600/час до 6 человек (каждый последующий человек - 150 руб. /час. )
Баня на дровах - (звоните)руб. до 8 человек, с каждого последующего (звоните)руб. в час (не более 10 человек ), не менее 3 часов. Запись за сутки до посещения. подробнее
Баня - залог здоровья! Издревле в бане очищали не только тело, но и душу.
Баня популярна среди всех жителей России. Первые Русские бани состояли из трех помещений: раздевалки, парной и непосредственно мыльной комнаты. Отапливали их дровами, а особенно любили топить березовой древесиной. Строили бани вблизи водоема одноэтажными конструкциями. В деревнях банные помещения использовали вместо жилья. В бани для московских князей воду носили придворные из Москвы-реки, спускаясь за ней с возвышения на берегу.
В XVI веке Иван Калита приказал от речного берега до стен Кремля проложить дубовый трубопровод и подавать воду в глубокий тайно вырытый колодец, а из него разносить ее корытами в нужные места. Во время строительства Кремля в башнях Свибловой и Собакиной были сооружены потайные кирпичные водопроводные пути. Уже в XVIII веке построили новый водопроводный канал, в нем вода сама поступала в специальный водовод, который связывал водопровод с колодцем, находящимся в подвальном помещении одной из башен. Из колодца воду подавали конным приводом в емкость, встроенную в основание башни. Далее вода проходила по трубам, отлитым из ядовитого свинца в специальный сосуд, который направлял воду непосредственно в банные помещения царского двора.
Баня на Руси, считалась довольно самобытным явлением, из-за чего и часто вспоминается знаменитыми иностранцами. Путешественники, посетившие Русь в Х веке были очень впечатлены русским обычаем, мыться и париться и с восторгом описывали необычное для них поведение русского народа. Они рассказывали, что люди ложились на полки и просили растирать и ударять себя горячими банными вениками, плетенными из березовых веток. После этого они краснели и изнемогали до такой степени, что не могли находиться в парилке и выбегали без одежды на улицу. Все это было обычным делом, как для мужчин, так и для женщин, восклицая, замечали иностранцы. Затем русские окатывали себя ледяной водой, а в зимнее время валялись в снегу и терли им свое тело после чего, остыв, вновь заходили в горячую парилку.
Обычно бани готовили двумя способами. Традиционным считалась «белая» баня, а вот любители экзотической бани предпочитали париться в «черной».
«Белая» баня, представляет собой небольшой деревенский дом, построенный из бревенчатого сруба. Устройство этого несложного строения практически без изменений используется в современном мире. Первая комната – предбанник, в нем располагается печь, которая имеет свое продолжение в парилке. В парной комнате возле печи небольшой участок выложен камнями – это каменка. Растопив печь и нагрев помещение, можно переходить к банным процедурам. Для этого на раскаленные камни льют горячую воду и получают порцию жаркого пара. После чего ложатся на полки, установленные от низа к вверху ступеньками и парятся в свое удовольствие.
Вариант «черной» бани, считается самым древним способом, которым с удовольствием пользуются ограниченное число людей, и по сей день. Любителями этой бани было отмечено, что она обладает особенным нежным жаром и неповторимым ароматом. Печь топится березовыми дровами без выводящей дым трубы. После того, как стены нагреются, огонь тушат и, проветрив помещение, обливают стены водой. Затем камни обдают водой, и баня наполняется ароматным паром. Вот тогда самое время залезть на полку и наслаждаться легкостью!
Чулковская Баня построена с учетом современных технологий и материалов, соблюдая при этом все традиции Русской бани.
Приглашаем Вас провести незабываемое время в чулковской бане!
_____________________________________________________________________________________________________________
Как безошибочно подготовить зеленый веник для банной церемонии, чтобы он доставлял удовольствие и пользу, а также им можно было пользоваться 2—3 раза? Рассмотрим некоторые правила подготовки действительно банных веников.
Способ первый. Свежие березовые и дубовые венички не доставляют много хлопот. Свежий веник сполоснуть в теплой воде, и он готов к работе в парной — хлестать и парить своего хозяина. Нельзя запаривать абсолютно свежие веники в кипятке, этим вы их испортите.
Сухие березовые и дубовые венички требуют внимания и хлопот для своей подготовки. Вначале сухой веник также ополаскивают в теплой воде, затем его необходимо на 1—2 минуты погрузить в холодную воду, а после этого выдержать 5 минут в теплой воде. После того как вы подержали веничек в теплой воде, надо добавить в таз кипятка и оставить там еще на 5—10 минут. Желательно таз, в котором запаривается веничек, накрыть крышкой, другим тазом или плотным материалом, чтобы веник как следует, распарился и начал испускать свой запах. В парной, чтобы усилить аромат, исходящий от веника, можно дополнительно его подержать над раскаленными камнями печи-каменки в течение 15—20 секунд, поворачивая в разные стороны. При этом надо следить, чтобы веничек не перепарился, не «переварился» (липкие листочки).
Второй способ запаривания абсолютно сухого веника более длительный. Его заранее надо погрузить на 5—10 часов в холодную воду. Затем, перед тем как париться, его заворачивают в тонкую влажную ткань и кладут в парной на 5—6 минут на нижнюю полку полка. Веник после такой церемонии будет душистым, мягким.
Баня на дровах
Бассейн
Караоке
Комната отдыха
Парная
Приват комната
Холл