наверх
 
Баня в Чулково
Баня
Гостиница в Чулково
Массажный кабинет
Чулково
Солярий в Чулково
Чулковская баня
 
 

чулково

Ждем Вас каждый день по адресу: Московская обл. , пос. Тельмана (Чулково), ул. Молодежная 5/1
телефон: 8(929) 992-45-28

Россия состоит не только из больших городов, но и из маленьких поселков и деревень. На территории Раменского района Московской области расположилась небольшая деревня Чулково. Она стоит на берегу Москвы реки и входит в состав сельского поселения Чулковское.

Вдоль деревни Чулково проходит федеральная трасса М5 «Урал» Москва – Челябинск (Новорязанское шоссе). Ближайшие города – Жуковский, Люберцы, Раменское.

Основана деревня Чулково во второй половине XVI века.

Деревня Чулково стоит у подножья Боровского кургана. Боровский курган – это самая высокая точка Раменского района.
У кургана есть своя многовековая история. Историки считают, что первые укрепленные поселения возникли здесь в середине I тысячелетия и были основаны племенами мери (дьяковская культура). Первые славянские поселения на этом месте возникли в XI веке, к XII веку здесь у переправы через реку уже существовал славянский город с земляными и деревянными укреплениями, заселенный потомками мери. На склоне кургана сохранились остатки городища, в 1950-е годы археологами были обнаружены точильные камни, керамика, украшения.

По приданию население городища оказало сопротивление воискам монголо-татарского нашествия в 1237 году.
У Боровского кургана, через переправу, в 1380 году проходило войско князя Владимира Андреевича Серпуховского, направлявшегося в Коломну и далее к Куликову полю.

По основной версии название «Чулково» произошло от фамилии видного боярина Василия Тимофеевича Чулка-Остеева – основателя рода Чулковых, жившего в середине XV века.

В 1812 г. , во время Отечественной войны, деревня Чулково и Боровский курган оказались в самом центре событий. На рассвете 4 сентября во время отступления по Рязанской дороге, русская армия подошла к Боровскому перевозу. Природные особенности этого места открывали для М. И. Кутузова широкие возможности для маневра. Переправа через Москву-реку ограничивала возможности преследовавших французских войск, а располагавшийся за переправой курган, покрытый лесом и протянувшийся на несколько километров вдоль Москвы-реки, скрывал русскую армию от обзора противника. Отсюда начался знаменитый Тарутинский маневр, Кутузов наблюдал за передвижением войск с вершины Боровского кургана.

В четыре часа утра первая колонна под командованием генерала Д. С. Дохтурова выступила через деревни Чулково, Еганово и Плетениху. Вторая колонна под командованием генерала Д. В. Голицына в районе села Синькова свернула на Петровское и Константиново. 6 сентября М. И. Кутузов писал императору Александру I: «Сделав два марша по Коломенской дороге. . . оставив арьергард на реке Пахре на позиции у деревни Кулаково, форсированным маршем сделал я фланговый переход к Подольску». Уходящий последним корпус генерала Раевского на Боровском перевозе сжег за собой мосты. На перевозе были оставлены два полка казаков под командованием полковника Ефремова, которые маневрами отвлекали внимание авангардных сил французов, заманивая их в сторону Бронниц, создавая впечатление, что туда отошли главные силы русских войск.

 
 
Баня    Гостиница    Массаж    Солярий    Адрес    © 2025 Чулковская Баня. Все права защищены. Соглашение
зарезервировать номер оставить отзыв